miércoles, 23 de diciembre de 2020

El madroño


        El madroño es un arbusto de la familia de las ericáceas, autóctono de Agudo, donde puede encontrarse a diferentes alturas de las laderas y también formando parte de la vegetación que conforma las lindes de las parcelas.
        Se trata de una especie de crecimiento lento, de hoja perenne brillante por el haz. Las flores son pequeñas campánulas de color blanco que se presenta formando racimos. Es sabido por todos que la ingesta excesiva de fruto produce borrachera y es debido a la proporción de etanol que contiene; su maduración necesita dos años, por ello la sazón de los frutos coincide con la floración de los del año siguiente a fines del otoño.
        La madera es muy dura y en Agudo se ha utilizado tradicionalmente en la construcción (los cabrios de los tejados son de madroño) y en la elaboración de las armaduras de las sillas. En algunos lugares también se aprovecha el fruto para hacer mermeladas; en Agudo se ha recuperado recientemente una receta antigua de dulce de madroño.


 

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