lunes, 28 de octubre de 2024

Las gambúas

 


          Hace unos días me regalaron unos membrillos y decidí echar un ojo a la Web a fin de tantear qué hacer con ellos. Mientras tanto, recordé nuestras gambúas de toda la vida, las que Madoz cita en la entrada referente a Agudo de su famoso diccionario. A parte de la mención de Madoz, [Agudo] Produce trigo, cebada, centeno, garbanzos, vino, aceite, patatas, hortalizas, frutas, entre ellas las llamadas gamboas, especie de melocotones de un tamaño enorme y gusto exquisito, y la definición que hace de este fruto el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, una variedad de membrillo injertado, más blanco, jugoso y suave que los comunes, no he encontrado en la Web mucha más información al respecto. En cuanto al membrillo (Cydonia oblonga), originario de Irán, Turquía y Armenia, sabemos que ya era consumido por griegos y romanos; cita el doctor Andrés de Laguna, médico de Carlos V y Felipe II, tres variedades Chrysomela, Struthios y Cotonea Miluiana; a saber, si alguna de ellas pueda corresponderse con las gambúas agudeñas que, ya en la primera mitad del siglo XIX, tuvieron el honor de aparecer en semejante obra magna.


Tarta de membrillo y pasas

350 gr. de membrillo cocido con cáscara y un chorrito de limón.
150 ml. de aceite de girasol.
50 ml. de vino de pasas.
200 gr. de harina.
150 gr. de azúcar.
3 huevos.
Un puñado de pasas.
Triturar el membrillo; añadir el aceite y el vino, mezclar bien. Aparte, batir los huevos con el azúcar, incorporar el membrillo triturado. Añadir la harina tamizada, mezclar. Añadir las pasas. Hornear en molde engrasado con manteca de cerdo.




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